Любите своих врагов!

Иисус говорит: Вы знаете, что было сказано: люби ближнего своего и возненавидь врага своего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящим вас, молитесь за злословящих и преследующих вас.

Матфея 5:43 и 44 (БО)

Ненависть

Эта тема давно волнует меня: „Любите своих врагов! В средствах массовой информации мы часто слышим слова „ненависть в сети“, „ненавистные сообщения“, „ненависть к другим“, „преступления на почве ненависти“ и т.д. Слово „ненависть“ стало довольно инфляционным. Слово „ненависть“ используется весьма инфляционно, иногда до такой степени, что другое мнение называется не мнением, а ненавистью. Я наблюдаю в социальных сетях, в СМИ, в повседневной жизни, с политиками, иногда даже с самим собой, что все становится все более агрессивным. В анонимности интернета люди пишут оскорбительные комментарии, которые они никогда бы не осмелились сказать в „шчо“ жизни. На людей в сети обрушиваются ливни дерьма. Других систематически поносят или высмеивают. Велосипедисты показывают дулю водителям автомобилей и наоборот. Я сам был свидетелем, когда к человеку, переходившему дорогу на красный свет, подошел пешеход. Все, что он сказал, это „Не твое дело,… придурок!“. А рядом были дети. И так далее.

Все знают примеры. Вероятно, это тоже беспокоит всех. Я имею в виду, кому нравится, когда его называют… уидурком? Никто. И все же многие люди ведут себя так грубо. Несмотря на хваленую толерантность и открытость миру. Как только кто-то отличается от других, имеет другое мнение или даже совершает ошибку, находится достаточно людей, которые осуждают и затем высказывают свое не очень приятное мнение.

Хороший вопрос

Мой вопрос к вам: Что вы чувствуете, когда кто-то раздражает вас или делает что-то не так? Как вы реагируете?

Что если этот человек даже намеренно умимает Вас, чтобы хорошо выглядеть перед боссом, а вы – нет? Что если Ваша лучшая подруга украдет Вашего парня? Что если кто-то напишет глупый комментарий о вас на Фейсбук или Твиттер или где-то еще? Когда вы застряли в пробке только „потому что идиоты впереди не умеют правильно ездить“? Когда вы смущаетесь? Когда у вас что-то отнимают? Когда ваши вещи лумают другие люди?

Нет никаких сомнений в том, что все это плохо. Это сильно нарушает соьиестмую поизкь и приводит к разрыв дружеских отношений к судебным спорам, а в крайних случаях – к убийству.

Как реагировать?

Сражайтесь! В конце концов, Вы тоже кто-то. У Вас есть человеческое достоинство. И права. Поделом! Как тво мне, так я тебе! Так оно и есть! Конец!

Но Иисус говорит совершенно другое в Евангелии от Матфея 5: „Любите врагов ваших и молитесь за врагов ваших“! Руки, сложенные в молитве, не могут пускать в ход кулаки или носить оружие… Я нахожу высказывание Иисуса очень резким, и его нелегко применить на практике. У меня также есть любимые темы и люди, из-за люблю расстраиватьс. Но так не должно быть. Мы должны делать добро людям, которые хотят сделать нам зло.

Что я теряю, если просто не отве чу, когда кто-то сделает мне глупый комментарий?

Что я теряю, если позволю кому-то другому, даже когда на самом деле моя очередь?

Что я теряю, если сделаю глубокий вдох, успокоюсь, а затем отвечу дружелюбно?

Что я теряю, если не присоединяюсь к агитации против какого-то политика, а начинаю молиться за него?

Мы все люди

Это важный момент. Мы все люди. Вы, я, ваш сосед, местный полицейский, налоговик, отклонивший ваше заявление на возврат налога, господин Путин, господин Селенский, господин Биден и т. д.

Мне успокаивает то, что другой человек или даже „враг“ – это тоже разумное существо с душой, совестью, разумом, историей жизни и любимым человеком. И ему тоше монею набвредитьб, обидеть.

Люди любят разглагольствовать об американцах, например, о том, какие они глупые и чего они не делают. Но бывал ли кто-нибудь из этих людей в США? Знают ли они американца (тем более что такого понятия, как „американец“, не существует), который отпускает совершенно незнакомого человека переночевать, а на следующее утро везет его до следующей автобусной станции? Это то, что у меня приклюгешось там.

Или русские? Кто знает русского лично? Я переписываю с русской женщиной упсе много лет, поэтому у меня есть некоторое представление о повседневной русской жизни. Заботы и трудности везде одинаковы. Любовь везде. Каждый хочет быть любимым.

А потому, что все они люди!

Любимый Богом

Все люди любимы Богом. Поэтому и мы должны уважать своих ближних, проявлять любовь к ближнему и делать добро тем, кто нам не нравится или желает нам зла. Это не всегда будет легко. Но я верю, что если бы все вели себя так, как говорит Иисус, то мир стал бы мамного лучше.

Будьте благословенны!


Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..